О разновидностях и сферах применения протезов

Для замены отсутствующей верхней или нижней конечности используется специальное приспособление — протез. К ампутации рук и ног приводят тяжелые травмы и различные заболевания. Протезы применяются для замены конечностей, отсутствующих из-за врожденных патологий развития.

Типы искусственных конечностей

Протезы нижних конечностей подбираются индивидуально в зависимости от возраста и состояния пациента, функционального состояния культи и ряда медико-социальных факторов. Каждый случай ампутации уникален, поэтому выбор начинается с консультаций специалиста. Протезы нижних конечностей делятся на несколько видов:

  • Рабочие. Это наиболее простой вид протезирования. Приспособления предназначены для того, чтобы человек научился пользоваться искусственной ногой и привык к ней. Чаще всего они применяются в качестве временной меры.
  • Функциональные. Такие приспособления способны выполнять основные функции ноги. Это пассивные изделия, которые обеспечивают опору при ходьбе и позволяют передвигаться самостоятельно без использования дополнительных средств.
  • Функционально-косметические. Они не только способны к замещению функций и обеспечению полноценной подвижности, но и могут частично компенсировать внешний дефект. Наиболее совершенные модели снабжены датчиками, способными реагировать на биопотенциалы мышц. Датчики в суставе и на подошве обеспечивают ощущение температуры и влажности. Они во многом восстанавливают функции ноги и позволяют забыть о физическом недостатке.

Различают модульные и немодульные протезы. Первый тип состоит из нескольких отдельных элементов, соединенных между собой. Модульное соединение обеспечивает подвижность искусственных суставов. Это позволяет человеку быстро ходить, подниматься по лестнице и выполнять другие сложные движения. Немодульные протезы имеют более простое устройство, поэтому способны выполнять лишь часть функций ноги. Ввиду этого пользоваться ими сложнее.

Распространение получают протезы с электронным управлением. Они контролируются биопроцессором, реагирующим на импульсы нервов. Специальное косметическое покрытие протеза обеспечивает эстетичный внешний вид и позволяет не испытывать дискомфорта при общении с окружающими. Уникальные технологии изготовления протезов воплотили в реальность то, что раньше казалось фантастикой. Даже после утери ноги человек вновь в состоянии ходить, вести активный образ жизни и выполнять социальные функции.

Подбор и заказ на выгодных условиях

Техник-ортопед в каждом отдельном случае выбирает подходящий вид протезирования. Это модули стоп, коленные и тазобедренные шарниры и пр. Выбор во многом зависит от возраста. Так, для пожилых пациентов важнее устойчивость, чем динамические характеристики.

Сотрудники компании «ПРОМЕТР» занимаются изготовлением искусственных модульных конечностей с применением инновационных технологий. Каждое изделие изготавливается в соответствии с индивидуальными особенностями пациента, срок создания составляет максимум две недели. Приспособления комплектуются встроенными амортизаторами и торсионными адаптерами, что повышает комфорт использования.

Новые технологии открывают пациентам практически безграничные возможности для реабилитации. Предлагаем ознакомиться с каталогом ортопедических изделий и узнать подробнее о возможностях каждого. Если возникли вопросы касательно выбор изделия, оплаты и доставки, свяжитесь с нашими консультантами!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами:

CAPTCHA